Info Terbaru 2022

Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang

Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
 Kreasi menciptakan cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Kreasi menciptakan cemilan sederhana ala rumahan, resep cimol cilok beranak yang disiram bumbu saus kacang ini sanggup menjadi variasi dalam trik menyajikan jajanan makanan khas Bandung yang kadung terkenal sebab mekepunyaani rasa yang lezat dan sedap.

Dahulu kita bersahabat dengan akronim aci digemol (cimol) yang dibentuk dengan trik digoreng dan aci dicolok (cilok) yang diolah dengan trik direbus. Pada perkembangannya makanan khas Bandung ini sudah menjadi majemuk variasi yang tak mesti harus digemol maupun dicolok mengenakan bacokan sate dikala menyantapnya.
 Kreasi menciptakan cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Cimol beranak cilok pun juga sanggup kita kreasikan menyerupai halnya bakso hamil dan bakso beranak. Cilok beranak disajikan dikala berkumpul keluarga, sanggup menjadi hidangan favorit baik bawah umur maupun orang dewasa.

Bahan Cimol Cilok beranak

  • 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
  • 225 gram tepung terigu
  • 350 ml air panas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk/ penyedap
  • 1/2 sdt merica/lada bubuk
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang diiris tipis

Saus kacang :

  • 100 gram kacang tanah, goreng matang kemudian haluskan
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting (tambah cabai rawit bila ingin pedas)
  • 30 gram gula merah
  • 10 gram asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air

Cara Membuat Cimol Cilok Beranak

 Kreasi menciptakan cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Campur dan aduk rata kedua jenis tepung, garam, penyedap, merica, bawang putih dan daun bawang. Selanjutnya tuangkan air panas sambil diaduk sampai kalis. Gunakan sendok bila adonannya masih terasa panas, kemudian uleni dengan tangan supaya benar-benar kalis.

Bagi campuran menjadi dua bagian, satu penggalan dibentuk bola-bola atau pentol cilok kecil seukuran kelereng, tengahkan penggalan lainnya sisihkan untuk campuran kulit.

 Kreasi menciptakan cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Didihkan air secukupnya, sanggup tambahkan minyak goreng untuk mencegah supaya cilok tidak lengket dan saling menempel. Setelah mendidih kita cemplungkan pentol cilok serta tunggu sampai mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.

 Kreasi menciptakan cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Ambil masing-masing 2 sendok makan dari campuran untuk kulit atau sesuai selera, bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan 10 buah cilok kecil atau berdasarkan selera serta tutup dan bulatkan kembali.

Jika sudah selesai, cimol beranak cilok sudah siap untuk digoreng atau direbus terfokus pada dahulu sebelum digoreng. Apabila eksklusif digoreng, maka fungsikan api kecil dan masukkan sebelum minyak mendidih, menggorengnya agak usang tergantung ketebalan kulit supaya sanggup matang merata ke lapisan dalam dengan hasil kulit yang lebih renyah. Bila direbus dahulu maka cukup digoreng sebentar saja sebab sudah matang sehabis direbus sebelumnya.

Membuat saus kacang, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai dan gula merah. Berikutnya tumis dengan minyak secukupnya bersama daun jeruk sampai harum. Masukkan air dan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata serta beri garam, penyedap dan asam jawa, selanjutnya masak sampai matang mengental. Cimol cilok beranak sudah siap untuk dihidangkan bersama siraman bumbu kacangnya.
Advertisement

Iklan Sidebar